Sieg im Schwabenderby!

Am vergangenen Samstag bekam es die zweite Damenmannschaft des TSV Haunstetten mit einem altbekannten Gegner aus der Region zu tun, dem VFL Günzburg. Die beiden Teams spielten bereits etliche Derbys untereinander aus, bei denen es immer heiß herging und die meistens nur mit einem knappen Spielergebnis endeten.

Diesmal wollten es unsere Bayernliga-Damen besser machen und den ebenfalls rot-weißen Gegnern von Beginn an, keine Siegchancen gewähren.

Man startete mit der gewohnten 3:2:1- Abwehr und arbeitete dort gut im Verbund. Dadurch schaffte man es, das Spiel der Gäste immer wieder zu unterbinden. Gezwungene Rückraumwürfe wurden sicher von Torfrau Selina Schmid abgewehrt.

Nach vorne wurde das schnelle Spiel souverän umgesetzt und der Angriff-Abwehr-Wechsel der Gegner meist clever ausgenutzt. Die Mädels erspielten sich tolle Tore und der Ball wanderte immer bis zur freien Torchance, sodass man sich bis zur 10. Minute einen 6:2 Vorsprung sicherte.

Nach den ersten zehn Minuten ließen die Gastgeberinnen jedoch unzählige Torchancen liegen und trafen neben dem Aluminium hauptsächlich die gegnerische Torfrau, welche dadurch immer wieder schön in Szene gestellt wurde.

Weiterhin hatte man Probleme in der Abwehr, das Spiel vom VFL zu unterbinden und sie in ihrem Spielfluss zu stören. Dadurch kamen diese immer wieder zu leichten Torchancen und glichen in der 19. Minute auf einen Spielstand von 8:8 aus.

In der 21. Minute sollte der Gegenstoß von Emilie Krisch zeigen, wie man mit dem Ball ins Tor fliegen kann. Auch die Abwehr stabilisierte sich wieder, doch die wunderbar herausgespielten Torchancen blieben weiterhin an der Torfrau kleben und es schien so, als würden unsere Mädels blind auf das Tor werfen.

Unkonzentrierte Pässe an den Kreis, unsauber ausgespielte Angriffe bis auf die Außenpositionen und überhastete, erfolglose Abschlüsse ließen in den letzten drei Minuten bis zum Halbzeitpfiff einen 0:3 Lauf gegen den TSV zu, weshalb man mit einem 12:12 in die Pause ging.

Man nahm die zweite Halbzeit als einen Neustart an. „Das Runde muss ins Eckige“, lautete die Devise vom Trainerteam! Dennoch lief es im Angriff, vielmehr in der Torverwertung weiterhin nicht rund und die Günzburgerinnen kamen im Positionsangriff immer wieder zu ihren Toren (36. Minute: 14:14).

Wieder war es Emilie Krisch, die durch eine schön herausgespielte Chance im Überzahlspiel ihren Mannschaftskolleginnen zeigte, wie das mit dem Tore werfen ging.

Die eigene Defensive agierte nun aggressiv, offensiv und hatte den nötigen Willen zu zeigen, wie gute Abwehrarbeit auszusehen hat.

In der 39. Minute traf Alina Gaugenrieder zum 17:15,  Laura Schnorr erhöhte im Gegenstoß auf 18:15.

Das Eis schien gebrochen! Durch einen schönen Außentreffer von Katrin Kurtenbach erhöhte die Mannschaft auf ein 23:18 und das Spiel schien in die richtige Richtung zu Ende zu gehen. Auch der Unterzahltreffer von Nina Lechner in der 53. Spielminute zum 25:21 bestätigte das Bild.

Doch leider machten es die Mädels noch einmal spannend, gewährten in der Abwehr vor allem der gegnerischen Kreisläuferin zu viel Platz und waren nicht entschlossen genug beim Zupacken. Bedingt durch zwei Zeitstrafen in den letzten acht Spielminuten auf heimischer Seite kamen die Gäste nochmals bis auf zwei Tore heran.

Zum Schlusspfiff zeigte die Hallentafel einen Spielstand von 27:25 an!

Resümee: Viki Tischinger hat ihre Schnelligkeit im Gegenstoß erneut unter Beweis gestellt, die Kreisspielerinnen wurden endlich gesehen und bekamen ihre Torchancen und das schnelle Spiel nach vorne wurde über weite Strecken hinweg konsequent gespielt. Auch die Torfrauen hielten der Abwehr in einigen Situationen den Rücken frei!

Die Mädels wissen, woran sie in den nächsten Trainingseinheiten und Spielen arbeiten müssen, denn in einem sind sich alle einig: Handballspielen ohne Tore werfen macht so gar keinen Spaß!

TSV: Schmid, Albrecht (beide Tor); Gaugenrieder (5); Schnorr, Krisch (je 4); Tischinger, Kurtenbach, Huber, Lechner (je 3); Gross (2); Deutinger, Reinelt, Seiler, Lorenz